Деактиваторы металлов

Старение (окисление) бензина могут существенно ускорить остаточные количества металлов, попадающие в топливо при транспортировке. Кислотные компоненты, содержащиеся в топливе могут разъедать металлы, такие как железо и медь, применяемые в трубопроводах, емкостях, клапанах и запорной арматуре. В результате этого образуются растворяющиеся в топливе металлорганические соединения. Растворимость металлов в топливе повышают меркаптаны, фенолы и спирты. Наибольшую каталитическую активность проявляет медь, значительно ускоряющая окисление топлива при концентрациях до 0,01 мг/л.

Назначение деактиваторов металлов усиливать стабилизирующее действие антиоксидантов на 30-70% снижая их концентрацию в топливе. Тем самым достигается экономический эффект от уменьшения расхода антиоксиданта. Сами деактиваторы металлов на индукционный период топлива влияют мало, но пассивируют поверхность металла, проявляя тем самым антиржавейные свойства.

Во многих странах деактиваторы металлов обязательны для применения в реактивных топливах и рекомендуются для дизельных топлив. Как правило, они являются непременным компонентом пакета стабилизирующих присадок к дизельным топливам.

Деактиваторы металлов без добавки антиоксиданта также повышают стабильность топлив, но их влияние сказывается слабее, чем в композициях. Эффективность композиции зависит от соотношения в ней деактиватора металла и антиокислителя, причем первого компонента в ней содержится обычно 10-20%.

Дезактиваторы металлов фирм компании Innospec DMD и DMD-2 служат химическим изолятором меди и других металлорганических соединений, предупреждая нежелательный каталитический эффект, нарушающий стабильность топлива.


DMD и DMD-2 имеют допуск для использования в авиационном, дизельном топливе, газойле, мазуте и бензине. Тест тепловой стабильности  ASTM D 2341 JFTOT подтвердил способность деактиватора DMD улучшать стабильность и производительность авиационного топлива. Деактиватор DMD  защищает топливо и предотвращает закупорку топливных систем.

DMD  — это 75%-ый раствор N,N´-дисалицилиден-1,2-пропилендиамина. Жидкость янтарного цвета.

DMD-2 – это 40%-ый раствор  N,N´-дисалицилиден-1,2-пропилендиамина, подходящий для использования при более низких температурах.



Карта MSDS: (только для зарегистрированных клиентов):

Внимание: Свойства и данные, представленные выше, являются исключительно для информационных целей. Подробные свойства продукта и гарантированные уровни эффективности приведены для наших клиентов в технических паспортах.