0

Украинские дороги можно отремонтировать за 5-7 лет

90% украинских дорог находятся в крайне тяжелом состоянии 

90% украинских дорог находятся в крайне тяжелом состоянии из-за несистемного финансирования и несоблюдения эксплуатационных правил. Об этом в прямом эфире телеканала ICTV сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, киевские дороги немного выделяются на общеукраинском фоне. «Но в целом 90% дорог в Украине в крайне тяжелом состоянии. Это историческое несистемное финансирование, недофинансирование и несоблюдение эксплуатационных норм и правил», – отметил министр.

На уточняющий вопрос о том, наказан ли за последнее время кто-то за растрату средств и строительство некачественных дорог Пивоварский ответил: «Дела ведутся, но никто не наказан».

Также Пивоварский заявил, что в условиях ритмичного финансирования отремонтировать украинские дороги возможно за 5-7 лет.  «Это, если нам будут выделять деньги так, как выделили в этом году, когда на ямочный ремонт дали в десять раз меньше, чем нужно, кардинально мы не изменим ситуацию», – добавил он.

«Первый источник. Во-первых, совершенно необходимо создать дорожный фонд, то есть деньги, которые водители платят за импортное топливо, должны целевым методом идти на строительство дорог. Второе, нужно довести децентрализацию и довести реформу «Укравтодора», – отметил министр инфраструктуры.

По его словам, нужно отдать деньги на места, ведь там лучше знают, что и где нужно ремонтировать. «Два других источника – это работа с международными финансовыми организациями и платные дороги», – отметил министр.

Кроме того, Пивоварский добавил, что отчет о состоянии украинских дорог представят 6 августа. «Это будет первый отчет международных экспертов о состоянии украинских дорог», – отметил он.

Как сообщалось, «Укравтодор» обещал к июлю починить все дороги госзначения. 8 июля Кабмин принял решение о ликвидации «Укравтодора».

palteh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *